Подольская Елена Евгеньевна
Направления научной деятельности
Стандартизация методов испытаний с.-х. техники и оборудования:
- Разработка новых методов оценки показателей работы с.-х. техники и оборудования.
- Разработка нормативно-методической документации: создание проектов межгосударственных (ГОСТ), национальных (ГОСТ Р) и корпоративных (СТО) стандартов в области испытаний с.-х. техники, с акцентом на унификацию методов агротехнической, эксплуатационно-технологической, экономической, энергетической оценок, оценки безопасности и надежности.
Методическое обеспечение испытаний:
- Адаптация и внедрение международных стандартов в национальную нормативную базу, включая разработку алгоритмов проведения испытаний, критериев оценки и требований.
Экспертно-аналитическая деятельность:
- Проведение сравнительного анализа существующих и перспективных методов испытаний, подготовка научно-обоснованных предложений по актуализации нормативной базы с учетом технологических инноваций в сельхозмашиностроении и формирование предложений в ежегодную Программу национальной стандартизации.
Лаборатория осуществляет деятельность в области стандартизации методов испытаний с.-х. техники и оборудования для растениеводства, животноводства, а также для переработки с.-х. сырья, в том числе методов для оценки агротехнических, энергетических, эксплуатационно-технологических, экономических и др. показателей при испытаниях с.-х. техники и технологий.
Проводится разработка с доведением до утверждения и введения в действие нормативно-методической документации различного уровня: межгосударственные стандарты (ГОСТ), национальные стандарты (ГОСТ Р), стандарты организаций и ассоциаций (СТО), в том числе Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий (СТО АИСТ), применяемых при проведении исследований и испытаниях с.-х. техники и технологий.
Лаборатория стандартизации осуществляет комплексное обеспечение всех структурных подразделений филиала актуальной нормативно-методической и технической документацией, соответствующей требованиям действующих стандартов и регламентов.
В функции лаборатории стандартизации входит поддержание актуального фонда нормативно-методических и технических документов для всех структурных подразделений филиала. Обеспечение всех подразделений филиала действующей нормативно-технической документацией осуществляется лабораторией стандартизации через систему регулярного обновления и контроля версий.
История лаборатории
Лаборатория стандартизации функционирует с 1976 г. и обладает уникальным методическим опытом и квалифицированным персоналом. На базе имеющихся методик испытаний отдельных машин, рабочих органов была создана стройная система нормативно-технической документации, обеспечивающая порядок приемки машин на государственные испытания, методы испытаний типов машин, обобщающая как отечественные, так и зарубежные методы испытаний сельскохозяйственной техники.
За прошедшее время был создан уникальный фонд нормативной документации (НД), который включает в себя стандарты, необходимые для испытаний сельскохозяйственной техники для растениеводства, кормопроизводства, животноводства, птицеводства, испытания машинных технологий для производства продукции растениеводства, машин и оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья. Данный фонд включает также и другие виды НД, необходимые для испытаний и исследований сельскохозяйственной техники и технологий. Общее количество стандартов в фонде КубНИИТиМ по состоянию на 01.01.2025 г. составляет 5362 наименования.
В состав фонда также входят свыше трех тысяч наименований межгосударственных и международных исходных (агротехнических) требований на тракторы и сельскохозяйственные машины. Фонд стандартов проверяется по ежемесячно издаваемым ИУС и актуализируется.
За последние 10 лет специалистами лаборатории стандартизации совместно с МИС разработано, утверждено и введено в действие Росстандартом 37 межгосударственных и национальных стандартов (из них 27 – введены впервые на межгосударственном уровне) и более 10 стандартов Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий.
Стандартами, разработанными КубНИИТиМ, пользуются все машиноиспытательные станции Минсельхоза России и СНГ, испытательные центры, а также преподаватели, студенты и аспиранты ВУЗов, в том числе и в странах СНГ (Беларусь, Узбекистан, Казахстан и др.).
Научные труды лаборатории
Межгосударственные стандарты:
- ГОСТ 34953-2023 «Техника сельскохозяйственная. Машины для уборки плодов и ягод. Методы испытаний», взамен ГОСТ Р 54778-2011
- ГОСТ 34954-2023 «Техника сельскохозяйственная. Машины для товарной обработки плодов. Методы испытаний», взамен ГОСТ Р 54780-2011
- ГОСТ 28287-2024 «Техника сельскохозяйственная. Машины для уборки сена и соломы. Методы испытаний», взамен ГОСТ 28287-89
- ГОСТ 28714-2024 «Техника сельскохозяйственная. Машины для внесения твердых минеральных удобрений. Методы испытаний», взамен ГОСТ 28714-2007
- ГОСТ 31344-2024 «Техника сельскохозяйственная. Машины и оборудование для удаления навоза. Методы испытаний» взамен ГОСТ 31344-2007
- ГОСТ 35235-2024 «Машинные технологии для растениеводства. Методы экономической оценки Порядок проведения испытаний», введен впервые
Стандарты Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий:
- СТО АИСТ 13.3-2023 «Испытания сельскохозяйственной техники. Бункеры-перегрузчики. Методы оценки функциональных показателей»
- СТО АИСТ 8.23-2023 «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для уборки сахарной свеклы. Показатели назначения. Общие требования»
Проекты научно-исследовательских работ
2025 год:
- Проведение исследований и разработка нормативно-методической документации и программного обеспечения для испытаний сельскохозяйственной техники:
- первая редакция проекта межгосударственного стандарта ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Машины и оборудование для приготовления кормов. Методы испытаний»;
- окончательные редакции проектов:
- межгосударственного стандарта ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Машины и установки дождевальные. Методы испытаний»;
- межгосударственного стандарта ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Погрузчики и транспортеры сельскохозяйственного назначения. Методы испытаний»;
- стандарта организации СТО АИСТ «Экономическая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения»;
- стандарта организации СТО АИСТ «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для первичной обработки кукурузы. Методы оценки функциональных показателей».
2024 год:
- Разработка проектов стандартов:
- ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Машины и установки поливные. Методы испытаний». Окончательная редакция
- ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Машины и установки дождевальные. Методы испытаний». Первая редакция
- ГОСТ «Техника сельскохозяйственная. Погрузчики и транспортеры сельскохозяйственного назначения. Методы испытаний». Первая редакция
- СТО АИСТ «Экономическая оценка сельскохозяйственной техники. Термины и определения». Первая редакция
- СТО АИСТ «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины для первичной обработки кукурузы. Методы оценки функциональных показателей». Первая редакция

